Somos reconhecidos até pela Unesco!
Boa Notícia!
Notícia que rendeu muitos likes nas redes sociais em terras mineiras. No dia 31 de outubro, dia das cidades, a capital do estado de Minas Gerais foi oficializada como integrante da Rede de Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (UNESCO).
O que é o reconhecimento de Cidade Criativa?
De acordo com texto do portal da UNESCO (nota no site), agora Belo Horizonte está num grupo de 246 cidades que integram o projeto, com práticas inovadoras, trazendo contribuições concretas com Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 das Nações Unidas. (Procurei por mais informações sobre a agenda 2030 neste link abaixo. Tomara que sejam coisas boas!)
Ou seja, se depender de boas intenções, e mecanismos internacionais, estamos no caminho certo! Vai BH!
Voltando a nossa Gastronomia
Atitude pública à parte, um brinde ao nosso patrimônio gastronômico!
(Vou postar aqui o título e você pode completar mentalmente com um… “Salve”.)
Salve o Mexidão do Chopp Da Fábrica!
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Amigo de todas as horas, o gostinho de comida caseira que, assim como a casa da nossa mãe, está aberto 24 horas (ao menos o do Santa Efigênia), te esperando com fogão sempre ligado. Iguaria que encanta os boêmios que vêm de fora pela fartura, singularidade e tempero caseiro! Salve!
- matéria com o preparo do Mexidão do Chopp da Fábrica para o Buteco 98. (Youtube / Facebook)
Salve o Frango ao Molho Pardo do Maria das Tranças!
Prato que une a família belorizontina ao redor da mesa. Seja o do restaurante, do delivery ou de quem vai pessoalmente buscar na própria panela e, enquanto espera ficar pronto, saboreia a raspa de angu. Essa casa, que já serviu pessoas como Juscelino Kubistchek e possui paredes cheias de fotos de personalidades e muitas memórias familiares, utiliza como principal e especial ingrediente o molho pardo (sangue). Salve!
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- matéria com o Frango ao Molho Pardo do Maria das Tranças no Buteco 98. ( Youtube / Facebook)
Salve a Coxinha de Catupiry – Criada em Belo Horizonte!
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Essa iguaria, que embala sonhos da juventude e que deixa os gringos estupefatos, nasceu em BH! Dona Theresa Christina Pinto Coelho Martins de Oliveira a criou para saciar a fome de um filho que morava fora, com apenas um salgado. Hoje a coxinha é servida à maneira da dona Theresa na Doce D´Ocê. (Já foi pra Nova Lima, mas é de BH.)
– matéria na Doce D´Ocê e entrevista com a criadora da coxinha de catupiry.
Salve as nossas feiras dedicadas à Cachaça e ao Café!
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Temos a expocachaça e a Semana Internacional do Café. Eventos nos quais a cadeia produtora se encontra com os produtores, público final e amantes das bebidas. Enchemos galpões de exposição com interessados de todos os tipos.
– matéria na Academia do Café Youtube / Facebook
– matéria na Cachaçaria Trilha Real Youtube / Facebook
Salve os Queijos Mineiros
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Queijo é queijo. Pro mineiro essa palavra quer dizer tanta coisa, que preferimos não falar muito.
Salve todas as cervejarias!
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As cervejas artesanais mineiras habitam as gôndolas dos nossos supermercados, já povoam as mesas dos bares e nos enchem de orgulho! Elas são ligadas a BH, mas, assim como o ponto mais alto da cidade de Belo Horizonte, o Altavilla, as cervejarias ficam em Nova Lima no Jardim Canadá. Exceto: Wals e Backer, com seus belíssimos espaços nos Olhos d´Água. Outra exceção é a franquia da Hoffbrauhaus, a primeira da América Latina, que fica na avenida do Contorno no Lourdes. A Plataforma Albanos, que produz parte de suas cervejas na rua Pium-í. Dentre outras… BH é terra da cerveja também!
Matérias nas cervejarias:
Salve o Espetinho nosso de Cada Dia!
A capital dos bares também é capital dos espetinhos, lugares que, assim como na festa do padroeiro da paróquia do interior, vendem à base de ficha. Você encontra longneck, porções de carnes e outras iguarias nos espetos. A simplificação do happy hour.
- matéria no Tudo no Espeto, primeira rede de lojas a servir espetinhos no Brasil. ( Youtube )
Salve o Tropeirão do Mineirão!
Nossa cidade é a única onde a comida típica do estádio é uma quentinha, um marmitex, com uma refeição: Feijão Tropeiro. Desde os tempos dos vasilhames de alumínio ou do prato de plástico, que às vezes, com o calor do tropeiro, derretia a borda e o jeito era ajeitar tudo na mão. Falando em mão, o bife não era cortado, era segurar a carne na mão e depois limpar na calça jeans… Bons tempos…
Salve os nossos restaurantes, botecos, chefs
Desde o tradicionalíssimo Dona Lucinha até o Xapuri, as novidades Caê, Birosca, Cida (casa de caldos no Floramar), Bar do Careca, Ivo Faria do Vecchio Sogno, TasteVin, Anella, Bolão,carrinho de pipoca da porta da Cemig e todos os outros que não cabem nesse artigo e que rezo para não se sentirem injustiçados apenas por não serem citados.
- matéria no Bar da Cida no Floramar ( Youtube / Facebook )
- matéria no Bolão Rei do Espaguete Santa Tereza ( Youtube )
Se você chegou até aqui e se sente muito orgulhoso pelo reconhecimento de Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO, belorizontino ou visitante, faça o que nós fazemos ao receber uma boa notícia! Vão bebe!
Vai não, tem mais causos de coisas que comemos por aí…
Veja como foi a nossa experiência de Dia dos Pais! Visita a Verace com curso de Churrasco do Chef Penninha – Dia dos Pais Verace e Penninha
Fui no aniversário da Prússia numa jornada com Trem, Van, Cerveja e com Churrasco – Aniversário Prússia
Confira outro post da seção Por Acaso Cerveja – Falke Uai Pequi Ale.
Mais um caso por acaso encontrei a Takeuparipa da Go Horse.
Numa casa especializada em BH encontramos esses queijos coloridos Numa feira encontramos esse sonho de mineiro: queijo canastra derretido, no pão de queijo Cervejaria instalada no Olhos d´Água Da Expocachaça vem essa iguaria, uma caipirinha com café espresso. Alinhados e antes de serem misturados os ingredientes do Mexidão do Chopp da Fábrica Frango ao Molho Pardo do Maria das Tranças e seus acompanhamentos Da porta da Cemig na av. Barbacena. Pipoca com bacon, ou toucinho, ou pele… Uma cachaçaria que dispõe de centenas de rótulos a venda e ainda abriga eventos Caneca cheia Fachada da tradicional casa que há anos serve o Frango ao Molho Pardo A simpática filha de Dona Lucinha apresenta a casa. Criadora e criatura, Dona Theresa fala porque colocou requeijão, o Catupiry na coxinha Bolão: O famoso espaguete das madrugadas. Os torresmos que acompanham os caldos do tradicional Bar da Cida no Floramar No Ateliê da Wals no bairro Olhos d´Água você pode ver a fabricação de cervejas e ainda experimentar bons cocktails.