Ganhei uma Queca!

Mas o que é queca?

Haja beleza

QUECA  ?!

Já tinha ouvido essa palavra duas vezes: da boca de uma sexóloga portuguesa, num vídeo no qual ela tem dificuldade de compreender a dúvida/trote de uma ouvinte brasileira, e na deliciosa sobremesa do Caê, restaurante.

O bolo foi introduzido ainda no século XIX, nesse meio tempo o homem já chegou a lua, duplicou-se o anel rodoviário, a internet ficou móvel, o Orkut já nasceu, morreu e como assim nós estamos em dezembro de 2018 e eu ainda não conhecia a verdadeira Queca Novalimense? O que é isso produção?

A cidade de Nova Lima, na Região Metropolitana de Belo Horizonte tem forte influência inglesa. Os súditos da rainha chegaram ha mais de 300 anos para explorar a mineração e trouxeram algumas tradições.

Em algum momento da coexistência entre britânicos e novalimenses, famílias inglesas residentes na cidade contavam com empregadas domésticas brasileiras. A época as patroas inglesas solicitavam às empregadas que fizessem o Cake ou Christmas Cake. (na internet os exemplares mais parecidos que encontrei no visual foram na pesquisa de Old Fruit Cake, mas quem sou eu pra discordar da cultura popular e dos ensinamentos).

O nome vem da falta de compreensão do Cake

Eis que, as trabalhadoras não compreendiam o inglês muito bem e abrasileiraram a palavra Cake para Queca. E assim nasceu a palavra, o jeito brasileiro de falar uma palavra bretã.

E aí? Tem gosto de Que?

fatia de queca
Realidade pura, depois de mordida, essa é a fatia da Queca

Quando se fala em bolo com frutas cristalizadas na véspera do natal, impossível não lembrar do panetone, mas pra mim a Queca é melhor. Diferente do italiano panetone, ela é mais molhada, e com uma textura mais densa. Ela puxa mais pra consistência daquele bolo molhadinho gostoso do que do pão doce do panetone. Ponto pra Queca!

Café e Queca: A Combinação perfeita

Mineiramente… A Queca e o Café na xícara à lá Copo Lagoinha

Eu sei que a tradição inglesa pede chá, mas estou em Minas Gerais, estado que mais produz café no Brasil. Experimentei a queca com um bom café e a combinação foi perfeita!

O café e a Queca não brigam. O corpo da Queca dá uma bela forrada no estômago. A presença das frutas secas e das castanhas, deixa uma surpresa a cada mordida, uma vez que não se sabe nunca ao certo qual gosto vai prevalecer. Além disso, a untuosidade (toda vez que uso essa palavra me lembro da professora Fabiana Arreguy) da massa, dá aquela forrada no estômago, deixando-o invulnerável a acidez do café.

Mais sobre a Queca

A Queca foi tombada como bem imaterial do município de Nova Lima, MG. E optou-se por não firmar uma receita específica, para que as particularidades de cada preparo não ficassem de fora do reconhecimento.

Porque o natal?

Sempre presenteada no Natal

O bolo é feito a época do Natal e pelo que pesquisei, seria uma heresia presentear os amigos com ele em outra época do ano, portanto, respeitemos a tradição.

Ainda na seara da pesquisa, vi que em algum momento a tradição era preparar a Queca e presentear os familiares com a mesma. Como ganhei a minha de um amigo, me senti considerado como alguém tão próximo ou tão querido, de modo a merecer um presente dado apenas a familiares. Não sei se o raciocínio do Professor Bruno foi tão longe, mas pra mim, a gratidão fica como se assim fosse.

Ingredientes

  • frutas cristalizadas
  • nozes
  • castanha do pará
  • manteiga
  • banha
  • ovos
  • farinha de trigo
  • especiarias
  • conhaque

Tem ciência no Preparo da Queca

Na proximidade ela é assim

Ao ver alguns vídeos do preparo da Queca na internet, notei que as cozinheiras tomam um cuidado grande pra não deixar a mistura secar. Ou seja, há conhecimento misturado a tradição do preparo desse bolo tão gostoso, ou em outras palavras: “tem ciência”.

Mais informações:

Aonde encontrar:

O comércio de Nova Lima conta com vários fornecedores, uma vez na cidade, não deve ser difícil de encontrar. Nas redes sociais há quem faça por encomenda, hashtag fica a dica.

Em Belo Horizonte

O Restaurante Bar Caê, tem no cardápio a Queca com sorvete. Na dúvida, experimente.

CAê
Rua Outono 314, Sion

www.caerestaurantebar.com.br 

 

Outras Referências

Queca no Terra de Minas da Rede Globo Minas

TERRA DE MINAS https://globoplay.globo.com/v/5960098/

 

Vai não, tem mais causos de coisas que comemos por aí…

Confira outro post da seção Por Acaso CervejaFalke Uai Pequi Ale.

Mais um caso por acaso encontrei a Takeuparipa da Go Horse.

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