Ana Beloto uma AZEITÓLOGA fala sobre azeite no podcast

Ana Beloto, azeitóloga no podcast

Uma sommelière de azeite, especializada renomada em escolas internacionais como: IFAPA, DCOOP, na Andaluzia, Espanha. Na Universidade Federal de Química de Montevideo, filiada ao COI Conselho Oleico Internacional, e jurada em concursos internacionais de azeite.

SOBRE ANA BELOTO

Antes de discorrermos mais sobre a conversa em si, falemos sobre Ana Beloto. Publicitária de formação, ela foi parar no mundo dos azeites ao trabalhar para uma marca de azeites. De 2002 pra cá ela coleciona mais de 18 prêmios nacionais e internacionais, participa da elaboração de blends de azeites que ganham destaque no Brasil e no exterior e tem outros tantos trabalhos nessa área.

AZEITE NO BRASIL

Antes de começarmos, vale lembrar que: o azeite tem um papel muito presente no nosso dia a dia, o Brasil é o 2o maior consumidor de azeite do mundo, mas nós brasileiros sabemos muito pouco sobre esse alimento.

3 COLHERES POR DIA ANTES DO CAFÉ DA MANHÃ

A conversa com Ana Beloto começa com o hábito dela de beber 3 colheres de azeite, 3 variedades diferentes, todos os dias antes do café da manhã. Para que ela possa fazer uma análise sensorial sem influências da pasta de dente ou de alimentos que ela vai consumir ao longo do dia.

Depois o papo passa pelas origens do azeite, os azeites no Brasil: Minas Gerais e Rio Grande do Sul. O que é necessário para que uma oliveira possa produzir bem e mais…

Passamos pela pergunta clássica: o que difere o azeite virgem do extra virgem, e fizemos muitas perguntas, mas outras tantas ficaram de fora desse papo. A conversa com Ana Beloto é muito rica em novidades e detalhes desse alimento e certamente teremos uma segunda conversa com ela.  

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A colheita pode ser feita manualmente ou por meio de máquinas, em que a árvore é balançada, fazendo com que os frutos caiam sobre uma lona no chão, nunca diretamente no solo. Desde o início do processo, os produtores são zelosos com o fruto, para evitar a ruptura da pele, e, consequentemente, evitar o processo prematuro de fermentação. Após a colheita, as azeitonas são lavadas ou não (alguns olivicultores preferem não lavar os frutos) e levadas para a moagem. As folhas e galhos, que acompanham os frutos, são retirados, os frutos são triturados (polpa e caroço), formando uma massa oleosa. A extração do azeite pode ser feita por dois métodos diferentes. O mais antigo, é por pressão, mas com a evolução do tempo foi possível desenvolver maneiras mais fáceis e eficazes de extrair o azeite. Como, por exemplo, o método de centrifugação, onde basicamente a massa oleosa é levada para uma centrífuga, separando a parte sólida da líquida. A última etapa do processo consiste no armazenamento do azeite de oliva, que é feito em recipiente vedado e mantido a uma temperatura entre 15°C e 18°C, até o envase final em vidros ou latas. Uma curiosidade: para cada litro de azeite de oliva são necessários cerca de 5 kg de azeitona, podendo, em algumas variedades, chegar a 25kg. #azeite #azeitese #gastronomia #agranel #granel #oliveoil #brasil #tasty #tastyfood #azeitologaanabeloto

Uma publicação compartilhada por Azeites Nacionais a Granel (@azeitese) em

OUÇA A CONVERSA COM ANA BELOTO, AZEITÓLOGA NA SUA PLATAFORMA FAVORITA


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Ouça um especialista em cerveja

Sady Homrich

O burgomestre Sady. Baterista da banda Nenhum de Nós, e jurado do programa Mestre Cervejeiro conversou com Mário Alaska. (ouça o papo com Sady Homrich)

Sady Homrich e Mario Alaska
O músico Sady Homrich conversa com Mário Alaska no podcast Tomei Gosto. Primeira pergunta: Cerveja, café ou vinho?

Ouça mais mulheres no podcast

Leila Ferreira autora do Bestseller “A Arte de Ser Leve” (ouça)

Leila Ferreira e Mario Alaska
A jornalista, autora, palestrante é a entrevistada do podcast.

Luciana Vendramini – atriz, apresentadora e apresentadora (ouça)


Rosamaria jogadora de vôlei (ouça)


GOSTOU DA IDÉIA DO PODCAST?

Veja abaixo outras pessoas que já falaram conosco, sempre na temática: CERVEJA, CAFÉ ou VINHO?

Alexandre Kalil – ex presidente do Clube Atlético Mineiro, Prefeito de BH.

Ari Aguiar – narrador dos canais ESPN

Cláudio Manoel – Casseta e Planeta

Dudu Marote – produtor musical que entrou pra história produzindo os artistas da década de 1990 em diante

Fabiano Cambota – humorista do Comedy Central e do Pedra Letícia. Um goiano que não gosta de pequi.

Fause Haten – Estilista fala sobre hábitos que cultiva ao comer e beber

Fernando Rocha – Jornalista que esteve a frente do Bem Estar na Globo fala com Mário Alaska

Geraldo Magela – Humorista fala sobre a escolha de alimentos e bebidas à partir da perspectiva do deficiente visual.

Gilberto Silva – Pentacampeão Mundial com a seleção de 2002

Henrique Portugal – Tecladista do Skank e especialista em inovação

Leandrinho Barbosa , Beep Beep, The Blur – Jogador de Basquete

Leila Ferreira – autora do bestseller A Arte de Ser Leve

Léo Chaves – Cantor Sertanejo

Lobão – músico e fã de cachaça

Luciana Vendramini – atriz e produtora

Luizão – Seleção 2002

Marcelo Demoliner – Tenista amante de Cafés

Marco Túlio Lara – Guitarrista da banda Jota Quest, ex dono de bar, restaurante e boate

Nenel Neto – Baixa Gastronomia, um homem que dedica a vida aos bares e a boemia.

Paulo Xisto – Sepultura

Ricardo Ghelman – Médico Antroposófico

Romeu Zema – Governador do Estado de Minas Gerais

Rodrigo Fernandes – O JACARÉ BANGUELA – humorista fã de café e autor de pratos e receitas cuja lógica desafia o convencional.

Sady Homrich – Baterista do Nenhum de Nós e Jurado do Programa Mestre Cervejeiro

Suelen Pinto – Jogadora de vôlei já passou por cirugia bariátrica e ama jiló

Stevan Gaipo – humorista

Wagner Santisteban – ator falando sobre comida de novela e muito mais

William Arjona – Levantador campeão olímpico nos jogos do Rio 2016

Zélio Alves Pinto – cartunista, jornalista, e um dos membros do Pasquim

Zinho – Tetracampeão Copa 1994


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